2020年05月25日

アスパラ天国

お通じがあると記事を書きたくなるよね。なんでだろうね。

前回の記事は書く前と、書いたあとの2回もお通じがあったよ。すごいね。


思えば、暖かくなってきたので夫の実家からアスパラが届いたんですよ。
少し大きな家庭菜園なのですが、毎年夏前にものすごい量のアスパラが取れるそうで、
身内用のサイズや色形はバラバラでも採りたてほやほやが我が家の冷蔵庫を圧迫しております。

と言うわけで、数日前から毎食アスパラをもりもり食べているわけです。
お通じの理由はここにもありそうだね。


もう少ししたらトウモロコシも大量にくるかなー。楽しみだわぁ。



アスパラレシピとしては
 ・茹で&マヨネーズ
 ・焼き&マヨ醤油
 ・茹でて白和え
 ・まるまま天ぷら
 ・斜め切りにしてかき揚げ
 ・茎部分を細かくしてミートソース
 ・豚肉と合わせて甘辛く焼く

これくらいしかレパートリーがないので、良いレシピをご存知の方がいらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。


わたしはアスパラもブロッコリーも茎の方が好きなんですけど、
普通は穂先が喜ばれるものなんですね。最近知りました。
(夫の実家の人はみんな穂先好き)

そういえば、サバンナの草食動物って
同じ草を食べていても、葉先・真ん中・根元と食べる場所が動物ごとに違うんだそうですね。

つまりは、そういうことだよね。


posted by 樋口富子 at 20:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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